
Выставочная собака или семейный любимец?
Если вы хотите, чтобы ваш далматин сделал выставочную карьеру, покупайте самую лучшую собаку, какую только можете себе позволить и непременно в клубе, которому вы доверяете.
Собака с выставочными перспективами с самого начала стоит дороже. К тому же, специальный треннинг, участие в выставках потребуют немалых затрат времени и денег. Если вы собираетесь ограничиться "собакой для дома", помните, что и в этом случае пес нужнается в такой же заботе, вакцинации, лечении, как и остальные однопометники.
Некоторые далматины проходят стадию "гадкого утенка", когда в периоды роста голова и конечности кажутся непропорциональными. Хорошим временем для выбора щенка далматина является возраст от 6 до 8 недель. Щенки, гармонично сложенные в этом возрасте, обычно остаются такими и позднее.
Где приобрести щенка?
Если вы намерены иметь хорошую племенную собаку, не спешите на рынок. Щенка лучше брать из дома, видя всех щенков и их мать.
Известны случаи, когда отдельные клубы безответственно оформляют вязки собак, выбракованных в других клубах, имеющих явные пороки, такие как голубоглазие, глухота, по родословным, имеющим пометки "племенной брак". Некоторые заводчики пытаются выбракованных при актировании или оставленных на повторный осмотр щенков оформить в других клубах и получить на них полноценные родословные.
Обратитесь заблаговременно в клуб, где занимаются разведением далматинов и получите информацию, когда и где ожидаются щенки, пообщайтесь с опытными кинологами. Если есть возможность, посетите выставку собак, поговорите с их владельцами, определитесь, какой окрас вам нравится больше, от каких производителей вам хотелось бы иметь щенка.
Если вы живете в городе, где нет специалистов по далматинам, вы можете обратиться за информацией в Национальный далматин-клуб.
НЕМНОГО О ХАРАКТЕРАХ
Итак, вы поняли, что жить без далматина вы уже просто не сможете. Но как выбрать именно своего, единственного щенка?
Некоторые далматины постоянно находятся в движении. Они любят встать рано утром и вытащить хозяина на прогулку. Такие собаки обычно сохраняют этот уровень активности в течение всего дня. Другие ненавидят громкий шум. Третьи очень любопытны и назойливы. Некоторые собаки игнорируют утренние пробежки и с удовольствием проводят день в комнате, кажущейся им самой мирной и спокойной. Совсем как их хозяева, скажете вы? Все дело в том, чтобы представление вашей собаки об идеальной жизни совпадало с вашим собственным.
Щенков далматина продают в возрасте 40-45 дней - это время начала периода "социализации", готовности покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь в новом доме.
В этом возрасте у щенков проявляются индивидуальные черты характера. Присмотритесь к малышам: вы наверняка увидите неутомимого зачинщика игр и ссор, забияку и хулигана, самого шустрого, хитрого и любопытного (кстати, он совсем не обязательно будет самым крупным и сильным). С таким щенком вам скучать не придется. Но вполне вероятно, что маленький "ураганчик" вырастет в "стихийное бедствие" без надлежащего воспитания.
Заметите и полную противоположность: спокойный, уравновешенный увалень, не очень-то желающий участвовать в общих потасовках и лишь лениво огрызающийся, когда его слишком "достают" неугомонные родственники. Его любимые занятия - поспать да поесть, у миски он всегда первый. С таким хлопот будет несравненно меньше, но не ждите от него в дальнейшем особого энтузиазма по поводу бурных игр и длительных велосипедных прогулок.
Как только вы появитесь в комнате, где находятся щенки, они наверняка поспешат вам навстречу, попытаются влезть на колени, облизать, с радостью примут ваши ласки и игры. Щенки в этом возрасте общительны и доброжелательны, их интересует любой предмет или незнакомый человек. Поэтому не советуем брать щенка, явно избегающего контакта с вами, слишком робкого, того, кто упорно отстраняется и прячется от вас, не дается в руки. Трусость - нежелательная черта для собаки любой породы. Она, как правило, не исчезает с возрастом. Для далматина трусость - дисквалифицирующий порок.
Обратите внимание на цвет глаз малыша. У маленьких щенков глаза темно-синие, с "поволокой", карими они становятся после двух месяцев. У далматинов с коричневыми пятнами глаза более светлые. Иногда щенки рождаются с голубыми глазами.
Голубоглазые щенки полноценны во всех отношениях и ничем, кроме цвета глаз не отличаются от остальных собак. У многих пород мраморного окраса ( доги, таксы, колли, хаски и др.) голубые глаза предусмотрены стандартом. Так что для домашнего любимца понравившийся вам голубоглазый щенок подойдет вполне, а вот выставочная и племенная карьера ему, к сожалению, заказана.
Откажитесь от щенка с отклонениями от нормального прикуса. Исправление зубов - занятие неблагодарное и, как правило, бесполезное, а собак с таким недостатком дисквалифицируют. Однако следует заметить, что правильный прикус и комплектность зубов у щенка не является полной гарантией сохранения правильного прикуса после смены молочных зубов.
Обратите внимание на окантовку век. Если у взрослой собаки разрыв в окантовке превысит 3 мм, это будет являться пороком. Разрыв в окантовке у полуторамесячного щенка должен насторожить, особенно если общая пигментация шерсти нормальная.
Желательным является насыщенный окрас. Пятна должны быть ярко черными или темно-коричневыми (шоколадными) на чисто белом без каких-либо примесей фоне. Коричневые щенки со светло-коричневыми ("персиковыми") пятнышками с возрастом не потемнеют.
ЗДОРОВЬЕ ЩЕНКА
Здоровый щенок далматина выглядит достаточно упитанным, у него нет выступающих ребер и подтянутого живота. Кожа свободная, "навырост", легко собирается в складки, шерсть гладкая и блестящая.
Проверьте, нет ли у щенка грыжи - это легко сделать, когда щенок стоит, опираясь лишь на задние лапы. Грыжа прощупывается как небольшая выпуклость в районе пупка.
Присмотритесь к движениям щенка. Как он ставит лапы, нет ли размета, косолапости или "коровины" - х-образных задних лап? Вполне возможно, что эти недостатки впоследствии исчезнут, но рассчитывать на это не стоит.
Если выбранный вами малыш хорошо ест, не имеет явных признаков заболевания (выделения из глаз, носа, кашель, хромота и т.д.) - все в порядке.
Глухота
Некоторые щенки далматина страдают глухотой. Проверить слух проще всего у спящего щенка. Хлопните в ладоши, ударьте ложкой по тазу, заведите над его ухом будильник. Если сможете, посвистите с разной высотой звука. Не топайте по полу и избегайте других возможностей вибрации, которые могут повлиять на реакцию щенка. Малыш должен мгновенно проснуться от резкого шума. Бодрствующий щенок реагирует на громкий звук поджиманием ушей или движением головы.
Глухих собак заводчики обычно уничтожают. Глухой далматин может быть пугливым, иногда нервозным, часто робким и опасным для себя и для других.

Примерный рацион и частота кормления:
С 1,5 до 3 месяцев (пять раз в день)
1. Творог, кефир
2. Рисовая каша с овощами
3. Мясо (50 г)
4. Гречневая каша с овощами
5. Мясо (100 г)
С 3 до 5 месяцев ( четыре раза в день)
1. Творог, кефир (200 г)
2. Мясо или вареная рыба (100 г)
3. Каша с овощами
4. Мясо (150-200 г)
С 5 до 10 месяцев (три раза в день)
1. Творог или кефир (250 г)
2. Каша с овощами
3. Мясо (300-500 г) или рыба (500-800 г)
С 10 месяцев (два раза в день)
1. Творог или каша с овощами
2. Мясо или рыба
Эти рекомендации рассчитаны на среднюю собаку, но вы можете сами регулировать количество даваемых продуктов, исходя из аппетита щенка, его размера, кондиции, активности и т.д. Сокращать число кормлений лучше всего, когда вы заметите, что несколько дней подряд ваш далматин ест неохотно или отказывается от корма.
Не приучайте щенка к кормлению с рук, с уговорами и т.п. Нельзя дразнить и отвлекать собаку во время еды. Некоторые щенки склонны к перееданию. Понаблюдайте за количеством и качеством (цветом и консистенцией) стула.